Для кормления коз используют растительные корма (грубые, сочные, концентрированные, зеленые), корма животного происхождения (молочные продукты, мясокостную, мясную, костную, рыбную муку) и другие минеральные корма.

Характеристика кормов. К грубым кормам относятся: сено, солома, полова (мякина), веточный корм, шляпки подсолнечника, сенаж, стержни початков кукурузы. Грубыми эти корма называются потому, что при большом объеме содержат питательных веществ меньше, чем другие корма. Но пищеварительные органы козы приспособлены к перевариванию грубых кормов, и отсутствие их в рационе может привести к потере аппетита.

Сено — основной традиционный корм коз в стойловый (зимний) период. Они хорошо поедают мелкостебельчатое, хорошо облиственное сено. Сено для коз нужно готовить зеленое (как чай).

Сено является для коз неплохим источником питательных веществ. Питательность сена зависит от ботанического состава трав, сроков и качества уборки, способов хранения. Получают его из злаковых, бобовых трав и разнотравья. К лучшим злаковым относятся тимофеевка луговая, ежа сборная, лисий хвост луговой, овсяница луговая, пырей сизый и др. Тимофеевка и костер содержат значительно меньше протеина и кальция, чем бобовые, но обеспечивают достаточный уровень питания для сухостойных коз и козлов.

Лучшие из бобовых — люцерна, эспарцет, клевер красный, вика и др. Люцерновое и бобовое сено богато протеином и кальцием. Оба вида идеальны для выращивания козлят и молочных коз. Хорошо, если они дополняются соответствующим количеством концентратов.

По химическому составу сухое вещество хорошего сена не уступает сухому веществу травы. Согласно требованиям ГОСТа 48-08-75 различают сено сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяное бобово-злаковое и естественных сенокосов, каждое из которых в зависимости от физико-химических показателей подразделяют на три класса (табл. 3).

 

Таблица 3

Качественная характеристика сена по классам

Бобовые растения, %,

Злаковые и бобовые растения, %

не менее

Влаги, %,

не более

Сырой протеин, %, не менее

Каротин, мг/кг, не менее

Клетчатка,

%,

не более

Минеральная

примесь, %, не более

Ядовитые и вредные растения, %, не более

Сено бобовое, классы

I

90

17

14

30

27

0,3

II

75

17

10

20

29

0,5

III

60

17

8

15

31

1,0

Сеяное злаковое, классы

I

90

17

10

20

28

0,3

II

75

17

8

15

30

0,5

III

60

17

6

10

33

1,0

Сеяное бобово-злаковое, классы

I

50

17

11

25

27

0,3

II

35

17

9

20

29

0,5

III

20

17

7

15

32

1,0

Естественных сенокосов, классы

I

80

17

9

20

28

0,3

0,5

II

60

17

7

15

30

0,5

1,0

III

40

17

5

10

33

1,0

1,0

 

Наибольшее количество питательных веществ и витаминов травы содержат перед цветением. В последующий период прирост массы осуществляется главным образом за счет стеблей, питательность которых значительно ниже, чем листьев. В конце цветения в клетках растений накапливается значительное количество клетчатки (инкрустирующих веществ), которая плохо переваривается животными. Поэтому запаздывание с уборкой травы на сено приводит к значительной потере питательных веществ в сене (на 30-40%). В нем содержится: воды — 16%, протеина — 12,3%, жира — 2,2%, клетчатки — 23,1%, БЭВ -39,7%, золы — 6-7%. В100 кгкорма содержится 50 корм. ед. и9,2 кгпереваримого протеина.

В бобовом сене содержится много белка и минеральных веществ (фосфорной кислоты, кальция). Бобовое сено полезно при кормлении растущих козлят. Оно усиливает рост животных и значительно повышает молочную продуктивность. Использование концентрированных кормов для подкормки коз значительно сокращается при скармливании бобового сена.

Злаковое сено бедно белками и минеральными веществами, но в нем содержится больше углеводов. Своевременно убранное злаковое сено — это хороший корм для питания и откорма коз.

Сено, полученное из кислых злаков (осок, ситники) — малопитательно и малопригодно для кормления коз. Скармливание такого сена в течение длительного времени взрослым козам приводит к снижению упитанности, появлению заболеваний и падежу животных. А для кормления растущего молодняка такое сено совсем непригодно.

Горное сено — самый хороший корм для коз, в его составе много бобовых и мелкостебельчатых злаков. Хорошим сеном является степное сено со старых твердых залежей и мелкостебельчатое — с суходольных сенокосов. На степных сенокосах преобладают злаковые травы, на суходольных — довольно много бобовых трав. Малопригодно сено ковыльных степей, особенно, если созрели семена ковыля, которые очень засоряют шерсть у коз.

Полынное сено состоит из различных видов полыни и для коз может служить хорошим кормом, в особенности, мелкостебельчатая полынь. Козы его поедают охотно, оно содержит много белка и жиров. Полынь также обладает глистогонным действием и очищает желудочно-кишечный тракт от ленточных глистов. Полынь на сено надо убирать после цветения, до заморозков. Но такое сено не следует давать маткам в период лактации, так как оно придает молоку горький вкус.

Сенная мука готовится путем размола высококачественного сена, лучше бобового, убранного в фазе бутонизации или в начале цветения. Влажность сена не должна превышать 12%. Используют сенную муку как источник полноценного протеина и витаминов.

Сенная резка готовится из сена, длина частиц — 10-30 мм; используется как источник каротина для молодняка коз с 3-7-месячного возраста.

Веточный корм имеет существенное значение в кормлении коз. Для кормления используют листья и молодые побеги деревьев. Наиболее питательный веточный корм с березы, липы, акации и др. Заготовку веточного корма надо проводить летом — в июне—июле. Особенно полезно давать веточный корм в виде веников в подсосный период козлятам зимнего козления. Козам, кроме веточного корма, можно скармливать молодые побеги ели. Необходимо лишь предварительно их подготовить путем обработки кипятком.

Солому и полову в сочетании с другими кормами, которые имеют большую питательность, можно широко использовать в рационе коз. При кормлении взрослых животных сено можно заменить соломой и половой на 20-30% без всякого ущерба.

По питательности полова лучше соломы, скармливать ее надо в смеси с сочными кормами или смачивать водой и посыпать отрубями и жмыхом.

Лучшей соломой является овсяная и просяная, а затем — солома яровой пшеницы. Солому и полову остистых сортов следует силосовать вместе с сочными травами или бахчевыми культурами. Скармливать без силосования не следует.

Травяная мука — витаминно-белковый корм, готовится из искусственно высушенных трав, убранных в стадии бутонизации бобовых и начала колошения злаковых. Технологический процесс включает в себя: скашивание травы, измельчение, сушку, дробление, гранулирование и упаковку. В1 кг травяной муки содержится 0,7-0,8 корм. ед. и 180-230 мг каротина. В рационах коз травяной мукой можно заменить до 30-40% концентрированных кормов. Это ценная добавка для молодняка в зимний период.

Сенаж — корм, приготовленный из различных провяленных до 50-55%-ной влажности трав и законсервированных в герметические емкости. Технология приготовления сенажа включает: скашивание, плющение, провяливание и сгребание трав в валки, подбор, измельчение и погрузку в транспортные средства, закладку массы в хранилище, трамбовку, герметизацию хранилищ. Сенаж должен отвечать качественным требованиям (табл. 4).

 

Таблица 4

Качественная характеристика сенажа

Показатели

Класс

I

II

III

Запах

Ароматный

Фруктовый

Ароматный, фруктовый, допускается слабый запах меда или свежеиспеченного хлеба

Цвет

Серовато-зеленый, желтовато-зеленый, для клевера допускается светло-коричневый

Серовато-зеленый, желтовато-зеленый, для клевера — светло-коричневый, допускается светло-бурый

Доля сухого вещества в сенаже, % бобовом

злаково-бобовом и злаковом

40-55

40-60

40-55

40-60

40-55

40-60

Доля сырого протеина в сухом веществе сенажа, % не менее

бобовом

злаково-бобовом и злаковом

15

13

13

11

11

9

Доля сырой клетчатки в сухом веществе, %, не более

29

32

35

Доля легкопереваримых углеводов в сухом веществе, %

2

Доля масляной кислоты в сенаже, %, не более

Не допускается

0,1

0,2

В100 кгсенажа из клевера содержится 35-40 корм, ед., 4-5 кгпереваримого протеина. В рационах коз сенажом можно заменить силос и сено.

Шляпки подсолнечника по питательности приближаются к луговому сену среднего качества и охотно поедаются козами. Ими можно заменить в рационе до 25-30% сена. Шляпки подсолнечника надо хранить в сухом помещении, так как, отсырев, они быстро плесневеют и становятся непригодными к скармливанию.

Сочные корма. К этим видам относятся силос, корне- и клубнеплоды, зеленая масса и пастбищный корм. При наличии в рационе сочных кормов козы лучше и полнее усваивают питательные вещества грубых кормов. Сочные корма должны обязательно вводится в рацион сукотных и подсосных маток, а также для растущих козлят. Сочные корма бедны белком. Поэтому в рацион коз, в котором используют сочный корм, надо вводить корма, богатые белком (бобовое сено, жмых, отруби).

Силос — это консервированный зеленый корм, близкий по химическому составу к сырью, из которого он заготовлен, но содержит значительное количество органических кислот. Консервирование зеленой массы осуществляется органическими кислотами (главным образом — молочной), которые образуются за счет действия ферментов растительных клеток, молочных бактерий и других микроорганизмов из легкогидролизуемых углеводов. Силосуемость зеленой массы зависит от фактического содержания сахара и соотношения его к белку в силосуемой массе. Зеленая масса с сахаропротеиновым отношением более чем 0,7-1,5:1 силосуется хорошо, 0,5-0,7:1 — плохо, менее 0,5:1 — не силосуется. Силос заготавливают в основном из кукурузы, а также из подсолнечника, горохоовсяной смеси, бобово-злаковых трав и дикорастущей травы. При силосовании трав используют биологические и химические консерванты.

Силос в рационах коз может составлять 20-40% питательности. Он является источником каротина — провитамина А. Плодовитость и молочность маток увеличивается при скармливании силоса. При силосовании теряется меньше питательных веществ корма, чем при сушке.

Зеленую массу скашивают, собирают в валки и измельчают до 3-5 см. Измельченную массу складывают в силосные сооружения и хорошо утрамбовывают. Убирать зеленую массу на силос следует в такой фазе вегетации, в которой можно получать максимальный сбор питательных веществ с единицы площади. Влажность растительной массы должна быть 65-75%.

Правильно заложенный силос становится готовым для скармливания козам уже через 15-20 дней. Качество силоса определяют путем взятия пробы на глубине 15—20 см и исследования в лаборатории.

Зеленый корм с естественных и посевных (искусственных) пастбищ — самый полноценный корм для всех групп коз. Несмотря на высокое содержание воды (около 60-80%), зеленый корм отличается высокими кормовыми свойствами. Сухое вещество травы по питательности приближается к концентрированным кормам, на 1 кормовую единицу приходится100 гпереваримого протеина, высокое содержание кальция, фосфора, каротина, витаминов С, Е, К. При этом питательные вещества зеленой травы имеют достаточно высокую переваримость, особенно у жвачных животных (75-85%).

При недостатке естественных пастбищ или низкой их продуктивности можно организовать посевы многолетних и однолетних трав на пастбище.

Кормовая ценность и поедаемость растений изменяется в зависимости от их возраста, наличия запаха, солей, а также от сезона года и целого ряда других причин.

Питательность растений имеет тесную связь со степенью поедаемости. Особенно охотно поедаются животными злаки и осоки (до начала колошения), потому что они имеют большую питательную ценность, так как содержат много протеина, углеводов и мало клетчатки. Позднее, в фазе цветения, питательная ценность уменьшается, увеличивается процент клетчатки, и корма плохо поедаются животными. Поэтому травостой на пастбищах надо использовать в фазе выхода в трубку злаков и ветвления бобовых.

Содержание минеральных веществ (кальция, фосфора) в перестоявших растениях снижается, что отрицательно сказывается на развитии коз и особенно козлят.

В целях более рационального и эффективного использования пастбищ надо сначала стравливать травостой ранневесенней естественной растительности: мятлик луковичный, однолетние костровые и др. Затем надо использовать весеннюю растительность — типчаковые и типчаково-злаковые типы кормовых угодий, степных, склоновых и других пастбищ.

Позднее начинает развиваться злаковый и злаково-разно-травный травостой по днищам балок, поймам и другим более увлажненным местам с преобладанием в травостое пырея ползучего, костра безостого и других злаков, а также разнотравья.

Эти пастбища используются в раннелетний период до наступления сенокоса.

В летний период используются под выпас окраины лиманов, западин и отавы ранних сенокосов.

В сентябре используют отаву поздних сенокосов и пастбищ.

В позднеосенний период на выпас используют полыни, прутняк (золотурган), солянки, побеги злаков осенней вегетации. Также можно использовать культурные пастбища сеяных трав, многолетних и однолетних.

Высота стравливания трав (от поверхности почвы) рекомендуется: на севере лесостепи — 5-6 см; на юге лесостепи, степи, в полупустыне — 4-5 см; в пустыне — 3-4 см.

Начинать пасти коз следует на культурных пастбищах тогда, когда растения достигают высоты 15-18 см.

Годовая потребность кормов на 1 козу по периодам года приведена в табл. 5.

 

Таблица 5

Годовая потребность кормов на одну козу, ц

Зоны Украины

Корма

Зимний период

Летний период

Коли-чество дней

Грубые

Сочные

Концент-рированные

Количество дней

Грубые

Силос

Концент-рированные

Степь

175

2,5

7,0

0,6

190

13,0

1,0

0,4

Лесостепь

200

3,0

7,0

0,5

165

12,0

2,0

0,4

Горные районы

200

3,5

2,5

0,2

165

12,0

__

0,2

 

Питательность зеленой массы зависит от фазы вегетации. Учитывая то, что зеленая масса — самый дешевый корм, в летний период получают самую дешевую продукцию, особенно при организации пастбищной, стойлово-пастбищной системы содержания животных.

Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70-90%) и малым количеством протеина, жира и клетчатки. Углеводы корнеклубнеплодов представлены в основном крахмалом и сахаром, а протеин корнеклубнеплодов содержит значительное количество лизина и триптофана.

Козы хорошо едят морковь, свеклу, кормовой арбуз, кормовую тыкву и кукурузный силос.

Корнеплоды оказывают положительное влияние на переваримость и усвояемость питательных веществ кормов в зимних рационах, обладают молокогонным действием.

Свекла кормовая содержит 1,2% протеина, 10,4% БЭВ, 0,9-1,2% золы, 12% сухого вещества; в1 кг содержится 1,36-1,74 МДж обменной энергии.

Сахарная свекла содержит 1,1% протеина, 1,4% клетчатки, 12,5% БЭВ, 1,2% золы. В1 кг содержится 2,63 МДж обменной энергии,230 г сухого вещества,120 г сахара.

Козам можно давать в день 1,5-2,0 кгкормовой свеклы, а сахарной — 0,5-0,7 кг; ремонтным козочкам — 0,8-1,0 кгкормовой свеклы и 0,4-0,5 кгсахарной.

Картофель богат легкопереваримыми углеводами, в1 кг клубней содержится182 г БЭВ, в том числе140 г крахмала, 3,19 МДж обменной энергии,220 г сухого вещества,18 г сырого и10 г переваримого протеина,8 г сырой клетчатки.

Картофель скармливают козам в сыром и вареном виде в количестве 3-4 кгв сутки.

Морковь используют как богатый источник каротина. Ее скармливают, как правило, молодняку.

Кормовая капуста — высокоурожайная культура, которая может служить полноценным зеленым кормом для коз. Она богата серой, протеином, витаминами и кальцием. Скармливают ее поздней осенью, когда нет других зеленых кормов. Средняя урожайность зеленой массы кормовой капусты — 300 ц с гектара.

Тыква и кормовой арбуз хорошо поедаются козами. Скармливают их, нарезав на кусочки, по 2-4 кг на голову в сутки.

Для кормления коз можно с успехом использовать свекловичный жом (свежий, силосованный, сухой).

Концентрированные корма. Наиболее ценны в кормлении коз концентрированные корма из овса, ячменя, проса, кукурузы, отрубей и жмыхов. Они богаты питательными веществами.

Овес, ячмень и другие зерновые корма скармливают козам до1 кгв день, козлятам — до0,5 кг.

Овес — хороший корм для кормления молодняка. 3-месячным козлятам его следует скармливать плющенным или крупноразмолотым. При кормлении овсом племенных баранов повышается половая производительность и улучшается качество, спермы, а молодняк лучше растет.

Ячмень является хорошим кормом для всех групп коз. Скармливают ячмень в виде дерти, и особенно тем животным, у которых нужно в короткий срок повысить упитанность. Племенных животных (козлов) кормить одним ячменем не следует, так как это может вызвать быстрое ожирение, ячмень надо скармливать в смеси.

Кукуруза имеет важное значение при кормлении коз в южных засушливых районах. В зерне кукурузы содержится много углеводов и жиров. Белковые вещества кукурузы неполноценны, поэтому скармливать ее растущему молодняку следует обязательно в смеси с другими кормами, богатыми полноценным белком (люцерна, жмых). Кукурузу скармливать козам необходимо в дробленом виде.

Просо по питательным свойствам близко к овсу и пригодно для скармливания козам. Оно способствует повышению половой деятельности. Твердая оболочка затрудняет переваривание цельного проса, поэтому его скармливают обязательно дробленым.

Зерновые бобовые корма (вика, горох, чечевица, соя) богаты белком и в сочетании с другими добавками могут служить прекрасным кормом для коз. Скармливать зерновые бобовые корма следует в виде муки грубого помола или дробленки.

Концентрированные корма нельзя использовать в больших количествах для кормления коз, так как при недостаточных дозах объемистых грубых кормов у коз нарушается работа органов пищеварения и ухудшается здоровье. Рационы животных надо дополнять концентрированными кормами (на 20-40% по питательности).

Комбикорма являются однородными смесями кормов, приготовленных для определенного вида животных, и их производственной группы в соответствии с научно обоснованными рецептами.

Комбикорма подразделяются на полнорационные комбикорма-концентраты, белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы и комбикорма специального назначения.

Комбикорма-концентраты содержат в своем составе смесь концентрированных кормов и минеральных веществ, вводятся в рационы вместе с сочными и грубыми кормами. Полнорационные кормосмеси должны иметь питательность от 0,5 до 0,8 кормовых единиц в1 кг корма. Кормосмеси могут быть рассыпными, гранулированными и брикетированными. Такой вид корма дает возможность полностью механизировать его раздачу.

Белково-витаминно-минеральные добавки — это смесь бобовых кормов, обогащенных витаминами, минеральными веществами, антибиотиками и др. Переваримого протеина в БВМД должно быть не менее 25%, сырой клетчатки — не более 8%. Обычно для получения полнорационного комбикорма БВМД вводят в измельченный зерновой корм в пределах 20±5%.

Комбикорма для всех половозрастных групп коз должны быть полноценными, чтобы поддерживать животных в состоянии средней и высшей упитанности. Шерстная и пуховая продуктивность козоматок, которые получают комбикорма-концентраты, выше на 7-10% по сравнению с козоматками, получающими простые концентраты. При скармливании комбикормов-концентратов козлятам приросты живой массы выше на 5-6% по сравнению с зерновыми кормами.

Отходы технического производства. К ним относятся отруби, обойная пыль, кормовая мучка, зерновые отходы.

Отруби — отходы мукомольной промышленности, получаемые при помоле зерна. Различают отруби грубого и тонкого помола, их питательность зависит от содержания мучнистых частичек — чем их меньше и больше оболочек, тем ниже питательная ценность отрубей. В среднем в1 кг пшеничных и рисовых отрубей содержится, соответственно, 8,85-9,28 и 8,97-10,87 МДж обменной энергии, 97-112 г переваримого протеина, 34-41 г сырого жира, 80-88 г сырой клетчатки, 526-530 г БЭВ,5,7 г лизина,1,9 г метионина,1,9 г триптофана.

Отруби богаты витаминами комплекса В. Белок пшеничных отрубей биологически полноценен, он содержит все незаменимые аминокислоты. Переваримость органического вещества отрубей составляет 63%. Отруби — легкопереваримый питательный белковый корм, необходимый для коз всех групп, особенно для растущего молодняка и подсосных маток.

Отруби скармливают в смеси с сочными кормами или в смоченном виде. Пшеничные отруби скармливают в виде присыпки к корнеплодам или в смеси с другими концентрированными кормами маткам и растущим козлятам в количестве 600-800 гна голову (взрослым животным) и200 гкозлятам.

Обойную пыль получают на мельничных комбинатах, она составляет 0,22-0,24% массы перерабатываемого зерна. В своем составе она содержит 53,88% БЭВ, 10,43% протеина, 1,35% жиров, 17,46% клетчатки, 6,97% золы, 10,37% воды и 1,44% примесей.

При переработке зерна в муку кроме отрубей получают кормовую мучку. В ней содержится больше крахмала, чем в отрубях, и меньше клетчатки и золы. Она является ценным кормом: протеин имеет достаточно высокую биологическую ценность, содержит необходимые жирные кислоты и витамины B1, Ви Е. На крупяных заводах при переработке зерна получают отходы — кормовые мучки (табл. 6), которые составляют при переработке ячменя 14% (и примерно 40% при переработке перловой крупы), овса и гороха — 8-10%, риса — 12%, гречихи и проса — 5-6%.

 

Таблица 6

Состав сухого вещества кормовых мучек

Компоненты

Вид мучки

кукурузная

ячменная

пшеничная

гороховая

гречишная

просяная

овсяная

Сырой протеин

10,3

14,9

16,9

28,3

32,0

14,1

12,6

Сырой жир

4,2

3,6

3,9

2,1

6,2

10,6

5,5

БЭВ

80,7

73,6

72,0

50,8

46,2

55,7

68,3

Сырая зола

1,6

3,5

2,6

4,6

6,0

5,9

5,0

Кормовые единицы в1 кг

1,56

1,41

1,15

1,28

1,17

1,1

0,9

 

Зерновые отходы получают при переработке зерна на элеваторах и приемных пунктах. В зависимости от содержания полезного зерна отходы подразделяются на три категории. Первая — с содержанием зерна до 50-60%; вторая — до 30%; третья — малоценные отходы с содержанием зерна до 10%.

Используют зерноотходы лишь тогда, когда снижается минеральная примесь до определенных пределов и устранена опасность отравления животных ядовитыми семенами. В100 гсухого вещества рациона количество вредных примесей не должно превышать: куколя — 0,5%, плевела — 0,1%, спорыньи — 0,05%, головни-0,1%.

Отходы маслоэкстракционной промышленности. Основным источником получения растительных жиров является переработка семян масличных культур: подсолнечника, льна-кудряша, сои, хлопчатника, кунжута, рапса, арахиса, горчицы-рыжика.

Жмыхи и шроты — очень ценный корм для коз. Наиболее употребляемыми и ценными в козоводстве являются льняные и подсолнечные, менее ценны конопляный, хлопчатниковый и др.

Жмыхи являются побочным продуктом, получаемым при отжиме масла на шнековых и гидравлических прессах из предварительно очищенных, перемолотых и обработанных теплом и влагой маслосемян. Они содержат примерно 8-10% жира.

Шроты получают при экстрагировании масла из, предварительно очищенных и перемолотых маслосемян органическими растворителями (бензин, дихлорэтан). После из остатков удаляют растворитель с помощью пара, остатки семян высушивают. При этом способе получения масла в отходах остается около 1% жира.

Кормовые достоинства жмыхов и шротов определяются высоким содержанием в них протеина.

Все другие остатки различных производств — крахмального, бродильного, сахарного — имеют весьма небольшое значение для козоводства. Исключение можно сделать только для свекловичного жома, который, наряду со свекловичной ботвой, может быть использован в рационе коз свежим или силосованным, а также в сухом виде.

Корма животного происхождения включают молоко и побочные продукты его переработки, мясную, мясокостную и рыбную муку и характеризуются высоким содержанием белка и минеральных веществ.

Молоко цельное (коровье) в козоводстве используется для подкормки или выкармливания козлят. К этому прибегают, когда рождаются двойни или козлята остаются сиротами. Молоко в кормлении молодняка играет исключительную роль.

Молоко содержит около 200 различных питательных и биологически активных веществ, в том числе 20 аминокислот, 25 видов минеральных веществ, 20 видов витаминов, десятки ферментов, несколько видов молочного сахара, 64 жирные кислоты. В коровьем молоке содержится 12,5% сухого вещества, 3,8% жира, 3,3% общего белка, 4,7% молочного сахара, 0,7% золы. Питательность1 кгмолока составляет 0,3 кормовые единицы (2,28-2,88 МДж обменной энергии).

Мука кормовая животного происхождения. Наиболее ценный компонент комбикормов, характеризующийся высоким содержанием протеина и его биологической полноценностью, содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для интенсивного развития. Кроме того, мука содержит витамины группы В (рибофлавин, пантотеновую и никотиновую кислоты, ниацин и витамин В12), а также жирорастворимые витамины Е, A, D, минеральные элементы, главными из которых являются фосфор, кальций, железо, медь, кобальт, цинк и марганец. Усвояемость животных кормов достигает 92%. В зависимости от состава исходного сырья и качества готового продукта кормовую муку подразделяют на мясокостную, мясную, кровяную и костную.

В кормлении коз больше всего применяется кровяная мука. Она особенно ценна для козлят, так как в ней, кроме протеина, содержится много фосфорнокислого кальция.

Рыбную муку скармливают в небольших количествах (до 80-100 г на голову) с концентрированными кормами козам шерстной продуктивности.

Минеральные корма. В связи с увеличением использования в кормлении силосованных кормов возрастает потребность животных в минеральных подкормках. Из минеральных кормов наибольшее значение для коз имеет поваренная соль. Хлористого натрия в растениях содержится недостаточное количество, поэтому козам в рацион надо добавлять поваренную соль.

В сутки для взрослой козы достаточно 10-15 г, козлятам — 5-8 гповаренной соли.

Из других минеральных кормов используют мел и костную муку. Также козы могут страдать от недостатка фосфора в тех районах, где выпадает мало осадков. Животным в корма надо добавлять обесфторенный фосфат (преципитат), костную муку или фосфорнокислый кальций.

Большое значение в кормлении коз имеют микроэлементы, при недостатке которых снижается продуктивность и ухудшается жизнеспособность организма. В районах с бедными почвами в кормах может быть недостаточно кобальта, меди, марганца, цинка, серы и других микроэлементов. Надо добавлять их в рацион коз в виде отдельных солей или в виде премиксов.

Премиксы — однородная смесь микродобавок и наполнителя. Используются для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок. В состав микродобавок могут входить витамины, микроэлементы, антиоксиданты, антибиотики и др.

Обычно премиксы выпускаются в виде порошка и вводятся как добавки к комбикормам и кормосмесям в количестве 0,2-1,0% от общей массы.

Повышение результатов откорма с применением кормов произведенных на экструдере ЭТР. При экструдировании в состав кормов можно добавлять опил древесный лиственных пород, измельченные ветви деревьев, камыш, солому, кору деревьев, отруби, шелуху, картофель, морковь, ботва и т.д  Повышается усваиваемость такого корма в 2-3 раза.

Категория: Сено

Оставить комментарий